Трилогия "Властелин Колец" - Middle earth - Каталог статей - Игровой мир Средиземья
Главная » Статьи » Middle earth

Трилогия "Властелин Колец"

Книга «Властелин колец» - властелин дум и душ.

            «Властелин колец» - явление мирового порядка. 

Властелин Колец

            Трилогия «Властелин колец» по праву относится к произведениям, оказавшим одно из самых сильных влияний на развитие современной культуры. Книга «Властелин колец» состоит из трех достаточно объемных романов, поэтому ее первое издание растянулось на два года. В течение 1954–1955 годов читатели «Властелина колец» смогли продолжить знакомство с волшебным и невероятным по масштабам миром Средиземья, начало которому было положено в чудесной сказочной повести с названием «Хоббит, или Туда и обратно». После издания «Властелина колец» Толкина справедливо стали считать отцом современного жанра фэнтези, а «Властелин колец» до сего времени остается самым знаменитым образцом этого жанра. 


            Появление «Властелина колец» вызвало настоящее движение поклонников и последователей, названное культурологами и социологами «толкиновским бумом», не утихающее уже почти шесть десятков лет. Чаще всего людей, увлеченных реконструкцией мира Средиземья, героев и сюжетов «Властелина колец» называют толкинистами, иногда, шутливо, «толкинутыми». Новый всплеск «толкиновского бума», захватившего все континенты без исключения, произошел в 2000-х годов после появления экранизации трилогии «Властелина колец». Этот грандиозный кинопроект с режиссурой Питера Джексона стал самым прибыльным в истории кино. 


            И при всех достижениях более поздних писателей в жанре «фэнтези», ни одно не достигло той масштабности, проработанности и популярности, что досталась на долю «Властелина колец» (спасибо его создателю!). Уникальность трилогии «Властелин колец» - в невероятной силе прозы Толкина, в его мощном эмоциональном воздействии на читателя, недаром в науке даже появилось целое направление – «толкинистика», изучающая книгу «Властелин колец» не только как литературное произведение, но и как культурный и общественный феномен.


            Так о чем же трилогия «Властелин колец»?

Книга Властелин Колец

Сюжет книги «Властелина колец» начинается с очень радостного события – Бильбо Бэггинс, бывший главным персонажем «Хоббита», отмечает свой День рождения. В процессе празднования он рассказывают своему юному племяннику по имени Фродо о своих приключениях, отдает ему найденное во время своих путешествий кольцо, дающее своему владельцу возможность становится невидимым и получать долголетие, и отправляется в странствия в поисках новых приключений. К сожалению, Фродо даже не догадывался, сколько неприятностей и опасностей принесет в его жизнь этот необычный подарок. 


            Далее в сюжет «Властелина колец», начавшийся как бытовое повествование, вмешивается стародавний друг Бильбо волшебник по имени Гэндальф Серый, который предупреждает Фродо об опасности, исходящей от кольца. Ведь, по подозрениям Гэндальфа, кольцо – страшный и могучий артефакт, впитавшем силы побежденного объединенными силами Добра злобного Властелина колец Саурона.


            По поручению Гэндальфа, Фродо должен отнести Кольцо всевластия в к эльфам, в Последний приют Перворожденной расы – Риендалл, которые смогут справиться с силой Властелина колец. В этом путешествии к юному хоббиту присоединяются сначала его друг Сэм, а потом приятели Мэрри и Пиппин. Но молодым путешественникам грозит страшная опасность со стороны зловещих посланников Мордора и Всевидящего ока Саура – черных назгулов. Властелин колец мечтает получить в свои руки Кольцо и вернуть себе телесную оболочку и полную силу. В пути, в таверне деревушки Бри, к героям присоединяется следопыт со странным прозвищем Бродяжник, который помогает им избежать опасности. Но в результате стычки с назгулами, Фродо ранят клинком, покрытым смертоносным ядом назгулов, который разрушает не только тело, но и душу. К счастью, героям удается вовремя добраться в Ривенделл, где владыка эльфов Эльронд спасает жизнь Фродо.


            Казалось бы, на этом сюжет трилогии «Властелин колец» мог бы и закончиться – на долю главных героев уже выпала большая доля испытаний. Но на самом деле первая книга «Властелина колец» - лишь начало невероятных по масштабности событий, которые в дальнейшем потрясут мир Средиземья.


            В Ривенделле Фродо и его друзей ждет новое потрясение: эльфы признаются в своем бессилии и невозможности противостоять темному могуществу Властелина колец и Мордора. Тем более, что Гэндальф появляется на совете народов Средиземья с неутешительной вестью: он с трудом вырвался из плена предавшего светлые силы волшебника Сарумана, возглавлявшего орден волшебников, взявших на себя обязанность следить за миром в Средиземье. У Саурона появился могущественный союзник, и теперь мирным землям людей, эльфов, гномов и других рас угрожает еще большая опасность. 


            Окончанием первой книги трилогии «Властелин колец» стало создание Братства Кольца, которое должно уничтожить Кольцо Всевластия, что можно сделать лишь в Мордоре, в недрах огнедышащей горы Ородруин, где его и создали. Хранителем Кольца соглашается стать Фродо, также в ряды Братства вступают его друзья хоббиты, а также волшебник Гэндальф, представители расы людей – Боромир, наследник наместника Гондора, Арагорн, уже известный читателям как Бродяжник, наследник королевской династии Гондора и Арнора, а также эльф по имени Леголас и гном с тяжелым характером и именем Гимли. 


           Далее сюжет трилогии «Властелин колец» становится все более сложным. События следующей книги «Властелина колец» начинается с трагического путешествия под Туманными Горами, в подземельях древней вотчины гномов, разрушенной и мрачной Мории, где героям предстоят сражения с орками и встреча с воплощением древнего Зла – демоном Балрогом. В противостоянии с ним Гэндальф падает в бездонную пропасть. Гибель могучего волшебника и верного друга приводит Братство в отчаяние, но силы Темного Властелина колец растет, и нужно выполнять миссию. Отдохнув у эльфов в Лотлориэне, познакомившись с прекрасной Королевой эльфов Галадриэлью, герои отправляются в путешествие к Мордору к реке Андуин. Но Кольцо оказывает на некоторых людей особо мрачное воздействие, заставляя их совершать предательские поступки. Так, под воздействием Кольца, Боромир едва не убивает Фродо в попытке получить желанный артефакт. В результате этого поступка Братство разделяется, и Фродо отправляется в дальнейшее путешествие в компании только с верным Сэмом. Так заканчивается «Братство кольца» - первая книга «Властелина колец».


            Следующий роман трилогии «Властелин колец» называется «Две крепости». Эта книга «Властелина колец» продолжает рассказ об опасном путешествии Фродо в сопровождении Сэма, проводник в Мордор для них становится прежний владелец Кольца Голлум, изувеченный злом, заключенным в Кольце, и превратившийся в кровожадное, злобное и коварное существо, страдающее от раздвоения личности. Его добрая половина – душа хоббита Смеагола чувствует благодарность и привязанность к Фродо, тогда как злобная часть Голлум жаждет лишь владения Кольцом. Так, Голлум, обиженный случайным предательством Фродо, заманивает друзей в обиталище ужасной Шелоб, создания Хаоса, которая кусает Фродо. Но Сэму удается убить чудовище, думая, что Фродо погиб, он решает закончить миссию Братства и уничтожит важный для Властелина колец артефакт. Он забирает Кольцо. Тело Фродо попадает к оркам Мордора, но Сэм слышит их разговоры, что юный хоббит на самом деле жив. 


Параллельно во второй книге «Властелина колец» рассказывается о судьбе и злоключениях других членов Братства. На них нападают орки, Боромир, обороняя от них маленьких хоббитов, погибает, враги захватывают Пиппина и Мэрри и несут их в Мордор, выполняя поручение Темного Властелина колец. Арагорн в сопровождении Леголаса и Гимли преследует орков, надеясь освободить хоббитов, но находят лишь следы сражения с отрядами Рохана у леса Фангорн. Они думают, что полурослики погибли. На краю Фангорна они неожиданно встречаются с Гэндальфом, который не только не погиб, но и в результате героической победы смог обрести невероятное могущество, поднявшись на высшую ступень силы. Гэндальф предлагает им отправиться к королю Рохана Теодену, который поддается наущениям и наветам шпиона Сарумана – подлого Червеуста. Но Гэндальфу удается разрушить чары Червеуста, и Рохан начинает собирать силы для сражения с бывшим Белым Волшебником – Саруманом. Решающая битва с измененными орками Сарумана происходит в крепости Хельмовая Падь. Мужество жителей Пади и роханцев во главе с Гэндальфом приводит к полной победе.  


Сюжетные линии данной книги «Властелина колец» становятся все более запутанными. К примеру, Мэрри и Пиппин вовсе не погибают, они сбегают от орков в лес Фангорн, где знакомятся с Древобродом, представителем древней расы живых деревьев – энтов. Хоббитам удается убедить энтов вступить в войну на стороне Света. Могучие деревья затопляют Изенгард, в которой прячется побежденный Саруман, уничтожая его мастерские по производству армад орков. Появившийся в Изенгарде Гэдндальф завершает разгром Сарумана, лишив его волшебной силы и навсегда изгнав из Средиземья. Так удается победить самого могучего союзника Темного Властелина колец, а заодно и заканчивается второй роман из трилогии «Властелин колец».


Следующая книга «Властелина колец» получила название «Возвращение короля», она рассказывает о заключающей стадии борьбы с Темным Властелином колец Сауроном. Герои по-прежнему разбросаны по землям Средиземьям, у каждого из них – своя история и своя миссия в деле победы Света. Так, Гэндальф и Пиппин отправляются в Гондор, в столицу страны Минас Тирит, где они надеются привлечь на свою сторону в войне с Мордором наместника Гондора Данетора. Но тот находится в горе от вести о смерти его наследника Боромира. Его разум помутняется по воздействием страданий и чар Темного Властелина колец, и он отправляет Фарамира, младшего сына, в заведомо обреченную на поражение битву. В сражении того тяжело ранят, обезумевший Дантеор пытается убить себя и раненого сына, поджигая все вокруг. Но Гэндальфу удается спасти Фарамира, и теперь волшебнику, хоббиту и тяжело раненому принцу предстоит противостоять армиям Мордора, взявшим в осаду Минас Тирит. На помощь защитникам города приходят войска Рохана во главе с королем Теоденом. Но короля убивают в сражении назгулы, за его гибель отомстила его племянница Эовин при помощи смелого Мэрри, участвовавшего в битве. Девушке и маленькому хоббиту удается убить главного назгула. Тинас Мирит и отряды Рохана спасает ополчение из южного Гондора во главе с Арагорном. Которому пришлось для привлечения союзников поднять армию мертвецов и победить морских пиратов, союзников Темного Властелина колец Саурона. 



Далее заключительный роман трилогии «Властелин колец» возвращается к рассказу о судьбе Фродо и Сэма, попавших в Мордор. Сэму удается спасти Фродо из лап орков, вдвоем они доходят до сердца страны Темного Властелина колец – горы Ородруин. Но Кольцу все-таки удается захватить разум Хранителя, и Фродо отказывается от уничтожения Кольца. Но на него нападает Голлум, стремящийся вернуть себе Кольцо. Откусив палец Фродо с кольцом, Голлум падает в раскаленную бездну Ородруина. Саурон теряет свои силы, он окончательно повержен, Мордор разрушен, Сэма и Фродо спасают друзья Гэндальфа – огромные орлы.


Властелина колец больше нет, Зло повержено, но Средиземье уже никогда не будет таким, как раньше. Арагорн возвращается на свое законное место – короля Гондора и Арнора, женившись на эльфийке Арвен, которая ради любви отказалась от эльфийского бессмертия. Гэндальф получает звание Белого и берется за управление делами ордена волшебников. Юные герои-хоббиты со славой возвращаются в Шир, на родину.


Но на этом последняя книга «Властелина колец» еще не завершается. Оказывается, что тишайший и мирный Шир разрывают дрязги и интриги, Саруман с помощью волшебников захватил земли хоббитов и всячески притесняет мирный народец. Конечно, четверка отважных героев не хочет мириться с такой ситуацией и свергает власть захватчиков, Сарумана же убивает его слуга Червеуст.


Фродо описывает свои путешествия в Алую Книгу, но рана от меча назгулов все больше беспокоит его, грозя его жизни. Ведь назгульский яд так и не удалось вывести из организма хоббита. Гэндальф решает забрать одряхлевшего Бильбо и больного Фродо с собой на родину эльфов – в Бессмертные Земли. Вместе с друзьями Средиземье покидают и эльфы практически в полном составе. Так заканчивается эпоха Властителя колец, эпоха Перворожденных и начинается новый отсчет времени в Средиземьи – времени людей. 


Так заканчивается одно из величайших литературных произведений современности – трилогия «Властелин колец».

Категория: Middle earth | Добавил: oRIGINAL (02.08.2013)
Просмотров: 10511 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar