Средиземье - история, география, народы и расы - Middle earth - Каталог статей - Игровой мир Средиземья
Главная » Статьи » Middle earth

Средиземье - история, география, народы и расы
Карта Средиземья
 
 И не было на свете ничего – ни океанов, ни материков, ни рек, ни могучих гор, ни таинственных существ, ни многочисленных народов Средиземья – в начале не было ничего. Было только слово – Средиземье, которое вертелось в голове вчерашнего выпускника Оксфордского университета Джона Р.Р. Толкина, сегодняшнего солдата Британской империи, переживающего вся тяготы военной службы на полях и в окопах Первой мировой войны. Именно там, да еще в госпитале после рождения будущее светило филологии и литературы, создатель жанра «фэнтези» и придумал свой великолепный и потрясающий по красоте мир, основанный на классических европейских мифах и легендах. Так родилась история Средиземья. 

Средиземье

            Писатель вложил в этот вымышленный мир не только всю свою богатую фантазию, но и глубочайшие познания в мифологии, языках (недаром его лингвистические разработки языков народов Средиземья настолько логичны и естественны, что на них теперь общаются тысячи «толкинистов» по всему миру), воспоминания о детских годах, ужасах войны, близких друзьях (так, к примеру, на образ Лютиэн, Толкина вдохновила его супруга).

            Но вот мир Средиземья был создан, притом, весьма в конкретных и естественных подробностях – мир со своими языками, природой, народами, историей. История Средиземья стоит того, чтобы рассказать о ней отдельно.

            Создание Средиземья.

            У истоков истории Средиземья стоял Эру Илуватар, великий создатель, мысли которого были столь могущественны, что воплощались в жизнь его волей. Так, из его мыслей возникли Айнуры, первый из народов Средиземья, сплетающие Песнь, видящие суть и судьбу мира. Но и среди них нашелся отступник – Мелькор, который захотел стать выше прочих, быть равным Илуватару, его темное желание стало разрушать Песнь и угрожать миропорядку. И когда некоторые из волшебного племени Айнур решили жить в новорожденном Мире, Мелькор спустился в Арду вместе с ними, лелея планы захвата и правления Миром. Айнур, пришедшие в новый мир, стали называть себя Валар. Именно они стали первыми среди народов Средиземья – живущие на земле могучие духи Айнуры. Валар принялись из первобытного хаоса творить все, что открывал им в своих видениях будущей истории Средиземья Илувар. И появились земная твердь, атмосфера с животворящим воздухом, могучие водные просторы стали баюкать новорожденную земля в крепких объятиях…

            Каждому из Валар подчинялась одна из стихий, Мелькор же в злобе и жажде власти овладел многими стихиями и восстал против Валианского правления на земле, сея разрушение, извращая и превращая в свою противоположность все, к чему прикасались его темные разум и душа. Это был поистине темный период в истории Средиземья.
            Помощниками Валар в деле созидания стали майар – младшие духи, еще один изначальный народ Средиземья (к ним относились, к примеру, как Олорин, дальше прославившийся под именем Гэнальф, или балроги), к Мелькору примкнул младший Айнур по имени Саурон. Валианская эпоха была полна катастроф и крупных катаклизмов, связанных с непрекращающейся войной между Валар и Мелькором.

            История Перворожденных и возникновение Сильмариллов.

            Несмотря на то, что Валар и майар стали первыми народами Средиземья, они все же оставались пришельцами, рано или поздно в новом мире должны были родиться собственные обитатели. Их стали именовать Перворожденными. Это были эльфы, с их пробуждения начался новый виток летописи истории Средиземья. 

К этому времени Валар переселились на западный континент Аман, в прекрасный Валинор, Мелькор же укрепился в Утумисе. Часть юной расы Перворожденных отправилась вслед за Валар в Валинор, другие расселились по Средиземью. Некоторые попадали в плен Мелькора, который превращал их в орков. Так появился еще один из народов Средиземья. Кроме того, волей одного из Валар одновременно с эльфами под землей были созданы гномы, с тех пор оспаривавшие право называться Перворожденными.

Стремясь спасти народы Средиземья от злого влияния Мелькора, Валар пленили его и держали в заточении в Валиноре три столетия. Претворяясь покорным, злобный дух стал строить козни и вселять смуту и злобу в чистые сердца правителей эльфов. Жертвой его коварства стал принц Феанор, создатель могущественных камней Сильмариллов, которые напитались силой и волшебным светом священных деревьев Валар. Мелькор постепенно внушил Феанору мысль о том, что Валар управляют эльфами, силой уведя их с благословенной родины – Средиземья и стремясь захватить Сильмариллы. Феонор стал сомневаться в эльфийских покровителях и собственных братьях – Финарфине и Финголфине. Так изобретательная ложь Мелькора вновь разрушила мир, приведя к одной из самых печальных страниц истории Средиземья. 

Похищение Сильмариллов и война между эльфами.

Мелькору удалось не только вселить злобу и недоверие в сердце Феонора, но и найти могущественного союзника: к нему присоединилась Унголианта, майар в облике чудовищного паука, порождение сил Тьмы и Хаоса, питавшаяся светом. Мелькор не только освободился из заключения, вместе с Унголиантой они уничтожили священные деревья Валар, украли Сильмариллы и убили короля эльфийского народа. И Феанор, исполненный злобы и гордыни, с частью своего народа отравился в Средиземье, поклявшись отомстить за смерть отца. Стремясь захватить корабли сородичей, надменный принц начал войну между эльфийскими народами Средиземья. Отступников попытался в море образумить посланник Валар Мандос, предсказывая им беды, горести и смерть. Эта часть истории Средиземья осталась в летописях как Проклятие Мандоса. Тогда часть восставших эльфов во главе с Финарфином вернулась в Валинор, но Феанор продолжил свой путь в Средиземье. 

Проклятие начало исполняться. На ледяном перешейке, соединившим Средиземье и Бессмертные земли, Феанор предал своего второго брата Финголфина, сжег его корабли и уплыв на оставшихся немногочисленных судах вместе с верными ему эльфами, оставив остальных умирать в безжизненных льдах. Финголфин поклялся отомстить за предательство и повел своих людей к спасению. Так появился еще один из эльфийских народов Средиземья.

В Амане же Валар безуспешно пытались спасти священные деревья, которые перед гибелью дали два цветущих ростка. Из этих цветов могущественные духи создали светила – Солнце и Луну, поручив управлять их ходом верным майар. Благодаря новому, невиданному ранее свету и появились младшие народы Средиземья. И первыми из них стали люди. Так была открыта новая глава в великой книге истории Средиземья.

Первая эпоха.

Еще до появления людей окончилась трагедией жизнь предателя Феанора – одна из самых постыдных страниц истории Средиземья. Его убил повелитель балрогов Готмог. Мелькор же стал править в Ангбанде, приняв имя Моргота. Сильмариллами он украсил свою корону из железа. Финголфин же стал править эльфами, пришедшими с ним из Амана. Но над этим народом Средиземья по-прежнему властвовало проклятие Мандоса, несмотря на все их усилия противостоять внутренней вражде и недоверию. Эльфы осадили Ангбанд, стремясь отомстить Морготу за свои беды. В это время силы Тьмы были ослаблены светом Солнца и Луны, с которыми не знали, как справиться, поэтому поначалу, еще при жизни Феанора, терпели поражения, тем более, что к борьбе эльфов присоединились первые племена людей, служившие эльфийским князьям. Чтобы отпугнуть эльфов, Моргот создал первого дракона, который стал началом еще для одного из народов Средиземья, пожалуй, самого редкого, могучего и кровожадного. Ужасный дракон изменил расклад сил, уничтожая целые города и королевства как эльфов, так и людей. Противопоставить силе дракона было нечего. Так исполнялось проклятие Мандоса, неся народам Средиземья страдания и лишения.

Между вождями людей и эльфийскими князьями были тесные узы дружбы и союзничества. Князь Тингол пообещал свою дочь, прекрасную Лютиен, в жилах которой текла кровь майар Мелиан, сыну вождя людей Берену в обмен на один Сильмариллов. Им пришлось добыть камень из короны Моргота ценой невероятных усилий и смерти. Прекрасная и трагическая история Берена и Лютиен стала величайшей песней в истории Средиземья. 

Потомок этой легендарной пары Эарендиль стал первым из людей, добравшихся до Валинора. По морским просторам его вел свет Сильмарилла, добытого его предками. Эаредиль обратился к Валась с просьбой о помощи в войне с Ангбандом. Валары не отказали. И началась Война Гнева – героическая часть истории Средиземья. Моргота удалось взять в плен, и Валар смогли выбросить его за пределы существующего мира, в темноту Хаоса, его обитель, Ангбад, был разрушен. Но и народы Средиземья в результате Войны Гнева сильно пострадали: Белирианд, оплот людей и эльфов, затопило. Валар в благодарность за мужество подарили людям Нуменор, большой остров, где поселились потомки Берена и Лютиен под управлением Эльроса, сына Эарендиля и брата Эльронда.

Вторая эпоха.

С исчезновением Моргота беды для народов Средиземья не окончились. На материк вернулся его помощник Саурон, поселившись в суровом Мордоре и выдавая себя за посланника Валар. К сожалению, эльфы Эрегиона доверились Саурону и приступили к созданию Колец Власти. Когда кольца были выкованы и их темная власть очевидна, эльфы попытались исправить содеянное, но Саурон напал на Эрегион, и князь Гиль-Галад обратился к союзному Нуменору за помощью. Саурона удалось оттеснить, и история Средиземья познала краткую мирную паузу.

К сожалению, люди повторили ошибки эльфов, пленив Саурона и доставив его в Нумерон. Там он стал отравлять своим вниманием душу короля людей, науськивая их на Валар. Сторонники мира с эльфами во главе с Элендилем покинули остров Нуменор и переселились в Средиземье, Нуменор же за восстание против Валар был разрушен и погрузился в морские пучины. Так закончилась одна из самых печальных  историй в истории Средиземья – история человеческого королевства, возвеличенного за преданность и уничтоженного за предательство.

Выжившие обитатели Нумерона под руководством Элендиля и его сыновей Исильдура и Анариона продолжали поддерживать самые тесные и дружеские отношения с эльфийским народом, создав два могущественных человеческих королевства под названием Гондор и Арнор.

Но на землю и народы Средиземья вновь легла мрачная тень – Тень Саурона. Он вернулся в Мордор, увеличив свои силы благодаря могуществу Кольца Власти. Саурон развязал новую, одну из самых кровожадных и трагичных войн в истории Средиземья. И только объединенные силы эльфов, людей и гномов смогли превозмочь наступление армий Мордора. В ходе финальной битвы между Последним Союзом и Сауроном погиб Элендиль, а Исильдур смог отсечь Саурон палец, на котором было кольцо. Но, сколько ни просили эльфийский князь Гиль-Галад и человеческий король Эльронд Исильдура, тот не согласился уничтожить Кольцо Всевластия. Но, тем не менее, война была окончена, и в истории Средиземья начался новый мирный период.

Третья эпоха.

Мирный период принес определенные изменения, среди прочих народов Средиземья появился один крохотный народец, судьба которого должна была, несмотря на их скромные размеры, миролюбие и маленькие потребности, стать решающей в истории Средиземья. Это были хоббиты. Но пока хоббиты жили себе тихонечко и незаметно в своих норах, а судьбу мира решали другие народы Средиземья – люди, все больше перехватывающие инициативу у эльфов. Люди становились все активнее, эльфы отступали, угасало их развитие. Но крупных военных конфликтов, несмотря на постоянные стычки с орками, пиратами, бродячими племенами, за эти столетия не происходило.

Пока в Средиземье снова не повеяло злом – вернулась Тень Саурона, которая стала набираться сил и искать Кольцо Власти, чтобы вернуть себе телесную оболочку и могущество. Темный Властелин призвал под свою руку орков, а самое главное – назгулов, призраков, в которых превратились девять людей – владельцев выкованных под его руководством колец. Эти призраки стали сеять ужас в сердцах представителей всех народов Средиземья.  Чтобы противостоять угрозе, с западного континента Валар прислали Истари – пятерых могучих волшебников, которым под силу был изменить историю Средиземья и сдержать Саурона.

Потерянное же Кольцо Всевластия попало к Смеаголу, хоббиту, который под злыми чарами кольца потерял свой истинный облик и превратился в Голлума. Через 500 лет кольцо нашел Бильбо Бэггинс, а через пятьдесят лет передеал его Фродо.

Гэндальф Серый инициировал создание Братства кольца, которое должно было доставить зловещий артефакт в Мордор и уничтожить его в недрах горы Ородруин. Но Саурон, объединившись с Сураманом, Истори, перешедшим на сторону Темного Властелина, развязал войну, в которую оказались втянуты все народы Средиземья и которая вошла в историю Средиземья как Война Кольца. Ценой невероятных усилий и потерь Кольцо было уничтожено, а армии Саурона и Сарумна повержены. Королевство Гондор вновь обрело правителя – наследника Исильдура.

Хранители оставшихся колец – Гэндальф, Эльронд и Галадриэль приняли решение покинуть Средиземье и отправились в Бессмертный край, захватив с собой в Валинор и хоббитов Фродо и Бильбо. Так началась последняя эпоха в истории Средиземья.

Фродо в Средиземье

Четвертая эпоха.
В благодарность хоббитам за помощь в войне и личный героизм, король Элессар, известный также как Арагорн, подарил им Шир, наложив на людей запрет на появление в этом краю маленького народца полуросликов. Сэм занял пост мэра, женился и долго правил хоббитами. А в конце своей жизни отправился вслед за Фродо в Валинор. 

Последние члены Братства – Гимли и Леголас – также нашли, в конце концов, прибежище в Бессмертных Землях. Так закончилась история Средиземья, так закончилась история Братства Кольца, и началась новая – человеческая история.
Категория: Middle earth | Добавил: oRIGINAL (24.07.2013)
Просмотров: 8168 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1 Ainur • 09:42, 20.08.2016
Спасибо за краткую и содержательную форму всего мира Толкиена! А то ни как не мог дослушать аудиокнигу Сильмариллион.
avatar