Наши видения образов из мира Толкиена - Форум
Страница 1 из 11
Форум » Развлечения » Флуд » Наши видения образов из мира Толкиена (по мотивам игр и фильма, сравнения, ассоциации образов)
Наши видения образов из мира Толкиена
DainElrondДата: Суббота, 05.10.2013, 20:13 | Сообщение # 1
Offline
Сообщений: 72
Группа:
Проверенные
Привет всем! 
Я приглашаю делиться своими некоторыми поверхностными видениями образов и символов/намеков игры и фильма по мотивам книг Толкиена, хотя, прошу меня простить, но книгу к своему стыду не читал! Но фильм и игры на меня произвели ТАКОЕ впечатление ПРИЯТНОЕ, что на ум пошли размышления, сравнения, ассоциации.... Я хочу поделиться восприятием как самой игрой (модами в т.ч.) в ряде моментов, так и мира образов по мотивам книги Толкиена, хотя и напишу всего лишь малую часть возможного анализа и сравнений! Но я лишь хочу задать старт, чтобы увидеть возможные ваши размышления и сравнения. Сперва, про саму игру как нативной версии, так и модов некоторых в двух-трех словах: 
Рохан и Гномы нравятся более остальных (гномов люблю как лилипутов: маленькие мужички пытаются выжить среди всяких высокоросликов, из-за чего характер лилипутов бородатых скверный, упёртый и упрямый, даже жадный, но со стороны внешне милый =))) Особенно, когда выбираешь их казарму и там какие-то детские крики аля-"уряяяя", если не "кряяяя"). Рохан из-за бОльшего параисторического-фентезийного подобия с эпохой викингов (точнее с германской культурой эпохи викингов: сочетание франков конных и англо-саксов со скандинавами. Арнор и Гондор-это уже подобия германских рыцарских культур и эпохи). Нравятся топорщики Вестфольда (напоминает скандинавов и англосаксов) и Конница ударная (типа франки в атаке).  
Эльфы и Гондор с Арнором тоже замечательны, особенно лучники-нолдор в Витчер-кинге у эльфов. Из тварей нравятся больше Изенгард (в игре урук-хаи выглядят покрасивше орков и гоблинов, хотя последних можно было бы отобразить достойно в поведении, ибо в игре они выглядят словно мартышки в телодвижениях и позах....), Ангмар, Люди с Востока/Злые люди. Печально, что в нативной версии и большинстве модов строитель не может ремонтировать =( в Эдайн это учли, браво, и это так помогает и выручает в игре! Нравятся моды, где у гномов есть богатый выбор юнитов или их отображение (Хистори, Эдайн), где приятно отображен Рохан (Хистори, Эдайн, АрДжей), а также эльфы и есть возможность еще увидеть Арнор, помимо Гондора (все теже Хистори, Эдайн, АрДжей). Приятная игра, после 6-8 часов боя оставляет сильные впечатления пережитого =)

Теперь про ассоциативные сравнения, подобия:
Эльфы напоминают шмотом и фехтованием, да вообще образом, неких китайских воинов кунг-фу с магией тибетской =)  
Злые люди-эм, прошу прощения, но людей с Ближнего Востока....У меня есть подозрение, что посредством образов в книге и фентезийном сюжете/истории Толкиен всё же отобразил реалию противостояния культур "людей Запада" с "людьми Востока", причем имено Ближнего Востока, судя по шмоту и прочему их описанию. Пардон, но перед нами фентезийный Исламский Восток с Северной Африкой, ибо на китайцев с японцами с их уникальными знаниями из древности и техникой боя похожи эльфы (как и изоляционизмом, кстати. Впрочем, эльфы-это еще образ некоего идеала и совершенства людей на пути к бессмертию и знаниям, что пять таки роднит их со всякой Тибетской Шамбалой, Буддизмом, Даосизмом, Индуизмом), а Люди, ясен пень, -это нордическая раса Европы, германская культура разных эпох, но особенно эпох викингов (Рохан) и рыцарской,-Арнор и Гондор, частично Рохан. При этом мы видим идеалы и чаяния Запада в установлении господства или славы имено королей и королевства из людей, хотя эльфы могли бы сие сделать куда раньше и успешнее, но....прославиться должен Запад, люди Запада, потомок людей, котореы подобно Мессии объединит всех людей в одно королевство и наступит мир! А мешает ему в этом угадайте кто? вот-вот: всякая нечисть с инакомыслящей идеологией власти и ценностей, отображенной Ангмаром,-некий образ на оппонентов из самих же европейцев, например, коммунистов, Изенгардом с урук-хайами и орками,-я в нем вижу некие революционные силы из низов общества, Мордором-этакий тоталитаризм фашизма и нацизма, стремящийся покорить всё и вся, и....людьми Востока и Юга-намек на исламскую культуру с африканской культурой, имеющих в глазах Толкиена и Западной системы ценностей общее с архаичностью, осталостью, склоностью к поддержке радикальных и тоталитарных режимов. И еще мешкаются под ногами, но помогают всё же людям Запада дальневосточники-эльфы и эгоисты-материалисты, жаждущие жизни для себя в своем подземном мире и богатстве, олигархи и люди из гномов.... И с последими двумя люди/Европейская система ценностей (Европа+США с Канадой+Австралия с Нов.Зеландией)/Запад вынуждены в политике и отношениях считаться, ибо те могут и по шапке надавать, да и менее опасны своим изоляционизмом и эгоизмом, в отлииче от стремлений тоталитарных злых темных режимов установить свою власть над всеми. 
И на фоне их еще хоббиты-эти людишки из низов и среднего класса, как простые обыватели, далекие или малосведущие в политике, но не озлобленные и не желающие поддерживать "злые" режимы или деяния. Их участие в помощь людям Запада-образ на то, что такие люди должны поддерживать стремления Запада. Но тут Толкиен еще и передал поучение о качествах смирения и кротости, побеждающих большое и глубокое зло в людях, их внутренних качестах и сущностях (это очень хорошо передано в заключении фильма Властелин колец). То, что они живут на далеком и счастливом Шире,-намек на их жизнь мечтами, на жизнь беззаботную, далекую от страстей политики.
Тролли, орки-всякие преступные синдикаты, а также отвергнутые и бедные низы обществ на службе радикальных режимов, почва и слои, коими эти режимы восполняют свои ряды и пускают их на мясо в бойню.

Немножко по именам из фильма и игры:
Саруман-лжесвященник, фарисей, религиозный лицемер, волк в овечьей шкуре, отступник от праведности и добра.
Гендальф-праведный адепт Силы, ее глашатай/пророк и исполнитель, ангел-спаситель, наставник/пастырь, служитель добра/Светлой Силы/Бога.
Саурон-Сатана, Тиран тоталитарного режима, его всевидящее око намекает на Масонский символ ихнего Люцифера. 
Элронд, Трандуил и прочие лидеры имено эльфов-правители китайцев, японцев, корейцев, или наставники и учителя тибетцев, далай ламы и прочие будды, бодхисатвы, мудрецы Шамбалы, хранители всяких высших познаний и тайн, особенно в лице Галадриэль (этакая Далай-лама вдали от дома, как я понял по некоторому чтению поверхностному), люди и правители Поднебесной.
Леголас, Арвен и прочие эльфы не из числа правителей-адепты и воины своих мудрецов-учителей и правителей, готовые жертвовать собой во имя любви, блага, добра, ...
Хоббиты-герои походов: Беггинсы-особые адепты Света, привлеченные проповедниками Ее (Гендальф), как судьбоносные мессии- исполнители особых поручений или миссий в жизни. Спутники Фродо: адепты света, познающие на своих ошибках, и жизни вообще, мудрость и самих себя (это же к Фродо и Бильбо), добрые соверующие и верные друзья.
Боромир-жаждущий славы мужчина-воин
Голлум-жадный человек, забывщий святое и этичное ради сильного влечения или материального, деградировавший морально и в качествах из-за этого.
Арагорн-человек, добивающийся терпением, смирением и трудом славы, образ светлого рыцаря, стража добродетели и справедливости; Мессия, ставший королем, прийдя из низов.
Рохирримы-свободолюбивые, но держащиеся свято долга и клятвы люди, даже, если это в ущерб самим себе!
Дочь Теодена-образ смелой и сильной женщины, готовой из любви к родным и близким и любимы ею людям мужествено и смело преодолевать устрашающие преграды жизни (аналог любящей Арагорна эльфийки-люди, готовые пожертвовать собственым счатьем во имя любви, даже, если она окажется в итоге безответной)

Пожалуй, хватит моего бреда измышления, тем более, если такое непривлекательно, например.
oRIGINALДата: Воскресенье, 06.10.2013, 11:42 | Сообщение # 2
Offline
Сообщений: 632
Группа:
Администраторы
Цитата (DainElrond)
гномов люблю как лилипутов: маленькие мужички пытаются выжить среди всяких высокоросликов, из-за чего характер лилипутов бородатых скверный, упёртый и упрямый, даже жадный, но со стороны внешне милый =))) Особенно, когда выбираешь их казарму и там какие-то детские крики аля-"уряяяя", если не "кряяяя"

Гномы в игре, на мой взгляд, в точности напоминают всем известного персонажа - Гимли (такие же медленные, гордые, но и очень сильные в ближнем бою). В фильме "Хоббит", как и в игре можно заметить строительную мощь гномов. Ведь только у гномов есть катапульты, стреляющие сразу двума снарядами, самые стойкие "тараны" с возможностью абгрейта, самые стойкие здания...

Цитата (DainElrond)
Рохан из-за бОльшего параисторического-фентезийного подобия с эпохой викингов (точнее с германской культурой эпохи викингов: сочетание франков конных и англо-саксов со скандинавами. Арнор и Гондор-это уже подобия германских рыцарских культур и эпохи). Нравятся топорщики Вестфольда (напоминает скандинавов и англосаксов) и Конница ударная (типа франки в атаке).
Эльфы и Гондор с Арнором тоже замечательны, особенно лучники-нолдор в Витчер-кинге у эльфов.

Если говорить о Рохане, то он в игре, так же как и в фильме силен своей конницей.
Гондор у меня ассоциируется с сильными, бронированными солдатами, при чем как мечниками, так и копейщиками.
Ну а с ельфами и так все ясно (сильные лучники: отряды пеших лучников, герои-лучники, и конечно же конные лучники). Так же они интересны своими "деревьями-метателями" - энтами. Они хоть и не являются сильно восприимчивыми к огненным стрелам, но на мой взгляд, это наиболее стойкое "оружие дальнего боя" в моде, не говоря уже о возможности ближнего боя.

Люди с Востока/Злые люди у меня ассоциируются с метателями копей (забыл как они называются) ну и с мумакилами.

Цитата (DainElrond)
Мордором-этакий тоталитаризм фашизма и нацизма, стремящийся покорить всё и вся, и....людьми Востока и Юга-намек на исламскую культуру с африканской культурой, имеющих в глазах Толкиена и Западной системы ценностей общее с архаичностью, осталостью, склоностью к поддержке радикальных и тоталитарных режимов.

Отличное сравнение...

Цитата (DainElrond)
в игре урук-хаи выглядят покрасивше орков и гоблинов, хотя последних можно было бы отобразить достойно в поведении, ибо в игре они выглядят словно мартышки в телодвижениях и позах....

Гоблины в книге и фильме не выделена как раса, по этому, возможно, и возникли трудности с их отображением...
LocciДата: Воскресенье, 06.10.2013, 12:51 | Сообщение # 3
Offline
Сообщений: 22
Группа:
Проверенные
Хм, ребят. Я не могу так... Я Толкина знаю плохо(. Необезсудте позя)))
DainElrondДата: Воскресенье, 06.10.2013, 14:31 | Сообщение # 4
Offline
Сообщений: 72
Группа:
Проверенные
oRIGINAL, спасибо!

Цитата (oRIGINAL)
Гоблины в книге и фильме не выделена как раса, по этому, возможно, и возникли трудности с их отображением...
они в книге хоть как-то отличаются от орков или это одно и тоже? а то орков в фильме отобразили хорошо в поведении и внешне, но в игре орки и гоблины ....это мартышки, коим вручили мечи, как палки-копалки =( Только орки на варгах и отдельные орки хорошо выглядят, но в целом отряды....отряды мартышек.

Locci, так я вообще книги Толкиена не читал! Я лишь читал чуток какие-то энциклопедические данные о некоторых героях и расах, а в целом сужу по фильмам и играм =) Ты тоже можешь поделиться своим видением имено фильма и игры без учета книги!
oRIGINALДата: Воскресенье, 06.10.2013, 19:04 | Сообщение # 5
Offline
Сообщений: 632
Группа:
Администраторы
DainElrond, и тебе спасибо.

Цитата (DainElrond)
они в книге хоть как-то отличаются от орков или это одно и тоже? а то орков в фильме отобразили хорошо в поведении и внешне, но в игре орки и гоблины ....это мартышки, коим вручили мечи, как палки-копалки =( Только орки на варгах и отдельные орки хорошо выглядят, но в целом отряды....отряды мартышек.

Вспомни слова Гимли при осаде Хельмовой Пади (в фильме). Он сказал примерно так: "Это не стадо безголовых орков, а армия сильных, хорошо защищенных уруков".
DainElrondДата: Воскресенье, 06.10.2013, 20:01 | Сообщение # 6
Offline
Сообщений: 72
Группа:
Проверенные
Цитата (oRIGINAL)
Вспомни слова Гимли при осаде Хельмовой Пади (в фильме). Он сказал примерно так: "Это не стадо безголовых орков, а армия сильных, хорошо защищенных уруков".
а, вот как.
А ведь орки с Азогом довольно хорошо фильмом отображены. Вот таких бы сделали в отображении орков в игре =)
Я видел в одном из модов Азога у гоблинов.... просто мартышка выше ростом была.....  Хотя в каком то другом моде Азог был больше уже похож ростом и поведением на урука, и там он мне больше понравился.
oRIGINALДата: Воскресенье, 06.10.2013, 20:31 | Сообщение # 7
Offline
Сообщений: 632
Группа:
Администраторы
Цитата (DainElrond)
А ведь орки с Азогом довольно хорошо фильмом отображены. Вот таких бы сделали в отображении орков в игре =)
Я видел в одном из модов Азога у гоблинов.... просто мартышка выше ростом была.....  Хотя в каком то другом моде Азог был больше уже похож ростом и поведением на урука, и там он мне больше понравился.

Согласен что в игре гоблины и мордор плохо нарисованы, но что поделаешь...
AlexGS96Дата: Среда, 14.01.2015, 12:06 | Сообщение # 8
Offline
Сообщений: 56
Группа:
Проверенные
Орки не только плохо нарисованы-из них сделали ниначто не способных дикарей-а где же орковская броня,которую не каждый меч сможет пробить?(+ у орков существовал большое разнообразие брони и оружия,зависящий от места размещения отрядов орков).Тролли с щитами,тяжеловооруженные орки и урук-хаи Мордора и Изенгарда(причем не орды безмозглых мартышек,а регулярная армия,обученных лишь убивать,солдат(со своими личными номерами у орков).Армии Изенгарда,как и Мордора,показаны слишком целостными и "монотонными",хотя в обоих армиях было большая доля людей,уруков,снага(обычных орков),варгов и других темных тварей...Образы героев тоже не радуют:
Денетор-тиран,а не самоотверженный правитель,готовый пойти на риск ради спасения Гондора.
Боромир-"папенькин сынок",полностью схожий с киношным Денетером,а не Герой гондора,похожий на "оригинального" отца.
Саруман-его образ в целом показан даже лучше чем другие,но не было показано его коварство и двуличие-ведь он не был "рабом" Саурона,а лишь его слугой,со своими целями и намерениями...
(Хоббиты в играх сделаны супергероями,способными закидать досмерти камнями отряд урук-хаев,дали бы им стан или замедления атакованых врагов,а урон дали бы хоббитам-лучникам,и то,минимальный)
Исильдур-его образ так и не раскрыли в полной мере...


Сообщение отредактировал AlexGS96 - Четверг, 15.01.2015, 08:32
Форум » Развлечения » Флуд » Наши видения образов из мира Толкиена (по мотивам игр и фильма, сравнения, ассоциации образов)
Страница 1 из 11
Поиск: